人体艺术(女)(逼真)裸体(无遮挡

人体艺术(女)(逼真)裸体(无遮挡 > 政务公开 > 解读 > 政策解读

国家发展改革委财金司有关负责同志就推广疫情防控保险工作通知答记者问

发布时间:2022/07/01
来源:财金司
[ 打印 ]

  为贯彻落实党中央、国务院决策部署,国家发展改革委、财政部、银保监会制定了《关于推广疫情防控保险 助力做好保市场主体保就业保民生工作的通知》(以下简称《通知》)。国家发展改革委财金司有关负责同志就《通知》出台的背景和主要内容回答了记者的提问。

  1.《通知》出台的背景是什么?

  党中央、国务院高度重视保市场主体保就业保民生工作。习近平总书记强调,市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保生产力。李克强总理指出,就业就是最大的民生,保市场主体也是为了稳就业保民生。今年以来,奥密克戎变异株引起的新冠疫情波及全国多数省份,对经济和社会平稳运行带来较大影响,因疫情防控措施停工停产的企业和从业人员受到明显冲击,稳市场主体稳就业面临新的挑战。

  近年来,部分地方政府与保险公司创新合作,政府动员或组织相关企业投保,给予一定保费补贴,保险公司对受疫情影响的服务型企业和员工给予补偿,受到社会广泛关注和积极评价。为深入贯彻落实党中央关于疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,国家发展改革委会同财政部、银保监会,在前期深入调研部分地方与保险工作合作模式的基础上,研究起草了《通知》,推广一些地方行之有效的疫情防控保险工作做法,助力做好保市场主体保就业保民生工作。

  2.《通知》的主要内容和亮点是什么?

  《通知》明确了推广疫情防控保险的工作要求,具体包括充分认识疫情防控保险作用、加快研究制定工作方案、指导保险公司依法依规开展业务、引导保险公司协助企业防疫、持续跟进工作情况等5项具体内容,鼓励有条件的地方对疫情防控保险给予政策支持,并优先组织物流、餐饮、零售、文旅等特困行业企业投保。

  《通知》最大的亮点在于推动地方将市场化保险方式引入高效统筹疫情防控和经济社会发展的政策工具箱,实现在政府、市场和社会主体之间有效分担疫情防控成本,为受疫情影响停工停产的市场主体和个人提供保障,能够有效实现保民生保市场主体“精准滴灌”,可以说是“花小钱,办好事”。同时,《通知》创新提出了指导推动保险公司开发完善疫情防控保险产品、支持引导保险机构探索建立疫情防控保险共保体、拓展“保险+”服务运用等工作举措,积极鼓励地方结合实际创新工作方法,切实帮扶各类困难市场主体和群体应对疫情影响,增强市场信心,筑牢经济稳增长基本面。

  3.如何推动《通知》各项工作贯彻落实?

  为推动《通知》有效落实,下一步国家发展改革委、财政部、银保监会将持续跟进疫情防控保险推广工作情况,加强跟踪调度,推动地方加快研究制定疫情防控保险工作方案,细化责任分工,报送工作进展。同时,加强政策实施反馈,做好成效分析,及时发现解决政策落实过程中的难点、堵点问题,总结推广各地区的有效经验和做法,跟进了解典型案例,进一步完善相关工作举措。

排行榜